[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Установление последовательности исследования доказательств

Суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств следующим образом:
1. Суд выдает стороне запрос для получения доказатель­ства.
2. Запрашивает доказательство непосредственно.


Лицо, у которого находится истребуемое судом доказа­тельство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
Должностные лица или граждане, не имеющие возмож­ности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невы­полнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на ви­новных ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ИЛИ на граждан, не ЯВЛЯЮЩИХСЯ лицами, участвующими в деле, налагается штраф:

- на долж­ностных лиц в размере до десяти установленных федераль­ным законом минимальных размеров оплаты труда,

- на граждан - до пяти установ­ленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан. владеющих истребуемым дока­зательством, от обязанности представления его суду.

3. Суд может произвести осмотр и исследование пись­менных или вещественных доказательств по месту их хране­ния или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.
Осмотр и исследование доказательств производятся су­дом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неяв­ка не препятствует осмотру и исследованию.

В случае необходимости для участия в осмотре и иссле­довании доказательств могут быть вызваны эксперты, специ­алисты, свидетели.
Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты извещаются судом заказным письмом с уведом­лением о вручении. судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факси­мильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извеще­ния или вызова и его вручение адресату.
Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте осмотра и иссле­дования доказательств. Вместе с извещением в форме судеб­ной повестки или заказного письма лицу, участвующему в де­ле, направляются копии процессуальных документов (к при­меру, определение суда).

При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол. При этом к протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, сделан­ные во время осмотра видеозаписи, фотоснимки доказа­тельств, а также заключение эксперта и консультация специ­алиста в письменной форме, данные в ходе осмотра показа­ ния свидетелей.

4. Суд. рассматривающий дело, при необходимости полу­чения доказательств. находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести опреде­ленные процессуальные действия.
В определении суда о судебном поручении кратко изла­гается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их на­хождения: обстоятельства, подлежащие выяснению: доказа­тельства, которые должен собрать суд, выполняющий пору­чение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

На время выполнения судебного поручения производет­ во по делу может быть приостановлено.
Выполнение судебного поручения производится в судеб­ном заседании по правилам. установленным ГПК РФ. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседа­ния, однако их неявка не является препятствием к выполне­нию поручения. Протоколы и все собранные при выполне­нии поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.
В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение. явятся в суд, рассматри­вающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

Суд принимает только те доказательства, которые име­ют значение для рассмотрения и разрешения дела.
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объек­тивном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Никакие доказательства не имеют для суда заранее уста­новленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достовер­ность каждого доказательства в отдельности, а также доста­точность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни
доказательства приняты в качестве средств обоснования вы­ водов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а так­же основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
При оценке документов или иных письменных доказа­тельств суд обязан с учетом других доказательств убе­диться в том, что такие документ или иное письменное до­казательство исходят от органа, уполномоченного пред­ставпять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказа­тельств.

При оценке копии документа или иного письменного до­казательства суд проверяет, не произошгю ли при копирова­нии изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом. с помощью какого технического приема вы­полнено копирование, гарантирует ли копирование тожде­ственность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

Суд не может считать доказанными обстоятельства, под­тверждаемые только копией документа или иного письмен­ного доказательства. если утрачен и не передан суду ориги­нал документа, и представленные каждой из спорящих сто­рон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

 

продолжение

назад

[an error occurred while processing the directive]
 
[an error occurred while processing the directive]