[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Увольнение лиц, работающих по совместительству

Лица, работающие по совместительству, могут быть уволены по всем основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и федеральными законами: по собственной инициативе, по соглашению сторон, по инициативе работодателя, в том числе по сокращению штата, в связи с несоответствием работника занимаемой должности, за прогул и т.д.*.
Но помимо общих оснований увольнения трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 Трудового кодекса РФ).

При увольнении в случаях, указанных в ст. 178 Трудового кодекса РФ, работнику выплачивается выходное пособие. Это случаи расторжения трудового договора в связи:
— с ликвидацией организации (п. 1 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ);
— сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ);
— отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ);
— призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 части первой ст. 83 Трудового кодекса РФ);
— восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 части первой ст. 83 Трудового кодекса РФ);
— отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ);
— признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 части первой ст. 83 Трудового кодекса РФ);

— отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Размер выходного пособия в указанных случаях установлен ст. 178 Трудового кодекса РФ.
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Для оформления и учета увольнения работников (в том числе и совместителей) применяются следующие формы первичных учетных документов:
— Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)* (форма № Т-8) — при увольнении одного работника;
— Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении)* (форма № Т-8а)

— при увольнении нескольких работников.

Приказ об увольнении заполняется работником кадровой службы, подписывается руководителем организации (или уполномоченным им лицом) и объявляется работнику (работникам) под расписку.

Подробно порядок заполнения приказа об увольнении описан в книгах под ред. Г.Ю. Касьяновой «Прием и увольнение работников с учетом всех изменений законодательства». — М.: АБАК, «Документооборот в бухгалтерском и налоговом учете». — М.: АБАК, 2009 и «Настольная книга кадровика». — М.: АБАК, 2009.

На основании приказа об увольнении производятся следующие действия:
— делается отметка об увольнении в личной карточке работника;
— делается отметка об увольнении в лицевом счете;
— заполняется лицевая сторона формы № Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».

Тем работодателем, у которого сотрудник работал на условиях внешнего совместительства, запись в трудовую книжку об увольнении с работы по совместительству не вносится. Запись о работе по совместительству может быть внесена по желанию работника по основному месту работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, и п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Запись об увольнении с работы (в том числе в случае увольнения с работы по совместительству) вносится в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки. Общий порядок внесения записи описан в таблице.

Таблица
Порядок заполнения граф раздела «Сведения о работе» в трудовую книжку при внесении записи об увольнении с работы по совместительству

Наименование реквизита Что необходимо указать
Графа 1 «№ записи » Порядковый номер записи, вносимой в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки работника.
Согласно п. 11 Правил ведения и хранения трудовых книжек все записи в трудовой
книжке имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер
Графа 2«Дата/число/месяц/год» Дату увольнения работника с работы по совместительству - число, месяц, год.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Дата указывается арабскими цифрами (число и месяц - двузначным числом, год - четырехзначным) - п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек
Графа 3 «Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу,
квалификации, увольнении (с указанием
причин и ссылкой на статью, пункт закона)»
Запись об увольнении (прекращении трудового договора) с работы по совместительству с указанием причины прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса или иного федерального закона (ст. 84.1 ТК РФ).
Запись должна точно соответствовать тексту приказа об увольнении (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Согласно п. 11 Правил ведения и хранения трудовых книжек записи производятся без каких-либо сокращений, не допускается писать «п.» вместо «пункт», «ст.» вместо «статья».
При внесении записи об увольнении с работы на условиях внешнего совместительства необходимо указать наименование работодателя, от которого увольняется работник
Графа 4 «Наименование, дата и номер документа, на основании которого
внесена запись»
Наименование документа, на основании которого внесена запись, - приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (работниками) (увольнении) (форма № Т-8 или № Т-8а) или иное решение работодателя, - его дата и номер (п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Запись производится без каких-либо сокращений. Например, не допускается писать«пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение» (п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
При внесении записи об увольнении с работы на условиях внешнего совместительства необходимо указать наименование работодателя, издавшего документ (приказ, распоряжения и т.п.), на основании которого внесена запись

 

Обратите внимание: если в трудовую книжку не была внесена запись о приеме на работу по совместительству, то запись об увольнении с работы по совместительству в трудовую книжку не вносится.

далее - Уголовная ответственность

назад - Расследование несчастных случаев на производстве, произошедших с совместителем

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]